26.01.2022 ПРИМЕР ХОДАТАЙСТВА О НАПРАВЛЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ПОДСУДНОСТИ

Пример ходатайства о направлении уголовного дела по подсудности

Повод для подготовки ходатайства

В моем производстве находилось уголовное дело по обвинению подзащитного в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество, то есть, хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное организованной группой в особо крупном размере и повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение (так называемое квартирное мошенничество, связанное с неправомерным завладением принадлежащего гражданину недвижимого имущества - квартиры в Москве).

Поручение мной было принято на стадии судебного разбирательства после поступления уголовного дела в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

В ходе судебного разбирательства усилиями стороны защиты было установлено, что органом предварительного расследования изначально не верно было определено место совершения данного преступления, соответственно, уголовное дело рассматривалось ни тем судом, к территориальной подсудности которого оно было отнесено.

Указанное обстоятельство предоставило мне основания для составления ходатайства о направлении уголовного дела о квартирном мошенничестве по подсудности, мотивировочную часть которого излагаю ниже.

Обоснование ходатайства

В соответствии с фабулой предъявленного моему подзащитному обвинения, якобы похищенная у потерпевшего квартира, расположенная по адресу: Москва, улица, дом, корпус, квартира, находится в одном административном округе Москвы, пакет документов для регистрации права собственности вторым подсудимым был предъявлен в название учреждения, расположенное в другом административном округе Москвы, а регистрация права собственности на вышеуказанную квартиру произведена на территории третьего административного округа Москвы по адресу: Москва, улица, дом, корпус.

Вместе с тем, допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля фамилия показала, что на момент регистрации указанной сделки учреждение регистрации прав на недвижимое имущество по административному округу Москвы находилось в доме, корпус, по улице название.

Стороной защиты в данное учреждение по городу Москве был направлен адвокатский запрос № номер от 01.01.2001 года, на который получен ответ за № номер от 01.01.2001 года.

В соответствии с предоставленными учреждением по городу Москве сведениями, отдел регистрации недвижимости по административному округу по городу Москве по состоянию на дату года находился по адресу: Москва, улица, дом, корпус, и именно по данному адресу регистратором фамилия в время часов время минут была осуществлена регистрация права собственности за номером номер.

По этому же адресу данный отдел находился и 01.01.2001 года.

То есть, регистрация перехода права собственности на квартиру, расположенную по адресу: Москва, улица, дом, корпус, квартира, от потерпевшего ко второму подсудимому была осуществлена в районе название административного округа города Москвы.

В соответствии с положениями ч. 1-2 ст. 32 УПК РФ, уголовное дело подлежит рассмотрению по месту совершения преступления; если преступление было начато в одном месте, на которое распространяется юрисдикция одного суда, а окончено в месте, на которое распространяется юрисдикция другого суда, то данное уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления.

В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 года «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», если мошенничество совершено в форме приобретения права на чужое имущество, преступление считается оконченным с момента возникновения у виновного юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным (в частности, с момента регистрации права собственности на недвижимость или иных прав на имущество, подлежащих такой регистрации в соответствии с законом).

Таким образом, местом окончания вмененного моему подзащитному деяния является место совершения регистрационных действий по переходу права собственности на квартиру, расположенную по адресу: Москва, улица, дом, корпус, квартира, от потерпевшего в пользу второго подсудимого – место нахождения по состоянию на 01.01.2001 года учреждения по административному округу Москвы (регистрация прав на жилую недвижимость) и место нахождения регистратора фамилия свидетеля – Москва, улица, дом, корпус, район название административного округа города Москвы, в связи с чем настоящее уголовное дело подсудно другому районному суду Москвы.

В соответствии с ч. 3 ст. 8 УПК РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено настоящим Кодексом, в связи с чем настоящее уголовное дело о квартирном мошенничестве подлежит направлению по подсудности в другой районный суд Москвы.

Итоги разрешения ходатайства

Так как мой подзащитный, единственный из всей обвиненной в совершении квартирного мошенничества группы подсудимых, находился под действием меры пресечения, не связанной с лишением свободы, то максимально возможное затягивание процесса как у него, так и у стороны защиты в целом, возражений не вызывало.

Целью заявления указанного ходатайства о направлении уголовного дела о квартирном мошенничестве по подсудности являлось лишь получение некоторого дополнительного периода времени и в дальнейшем, уже во время рассмотрения уголовного дела в другом районном суде Москвы, планировалось заявить ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору.

Однако, председательствующий федеральный судья отличался прозорливостью и дальновидностью, потому по результату рассмотрения заявленного мной ходатайства сразу возвратил данное уголовное дело прокурору.

Впоследствии оно было направлено для рассмотрения по существу в другой районный суд Москвы.

Полный список новостей»

позвонить адвокату по уголовным делам по телефону