Адвокатская тайна

Что понимается под тайной обращения к адвокату

В самом широком смысле этого выражения, под адвокатской тайной понимается состояние, когда любые сведения, сообщенные Вами адвокату по уголовным делам, какие-либо сведения и материалы, полученные им от Вас в ходе консультации, в случае если таковые стали известны третьим лицам - не могут быть использованы при доказывании Вашей вины, в том числе и в случае, если эти сведения и материалы были похищены или получены путем использования средств скрытой фиксации.

При обращении к адвокату, даже не зная его профессиональных качеств, будьте уверены - положения об адвокатской тайне распространяются на Вас в полной мере с того самого момента, как адвокат ответил на Ваш звонок, не говоря уже о содержании Вашего с ним общения в ходе первичного или последующего обращения.

Важно помнить, что в обращении со своей проблемой к адвокату секретно абсолютно все, включая сам факт такого обращения.

То есть, адвокат обязан хранить и его в абсолютной тайне от любых посторонних лиц: о нем могут знать лишь двое - адвокат и обратившийся к нему за юридической помощью гражданин, а больше об этом знать никто не должен.

Адвокатская тайна - это своего рода гарантированная законом анонимность в сфере юриспруденции, наделенная высшей степенью секретности без каких-либо сроков давности: по общему правилу, она распространяется абсолютно на всё и фактически навсегда.

При этом, необходимо учитывать, что адвокатская тайна потому и именуется адвокатской, что распространяется на взаимоотношения гражданина лишь с профессиональным юристом, имеющим статус адвоката.

При обращении с конфиденциальными вопросами к обычному юристу, статуса адвоката не имеющему, вышеперечисленных гарантий и законодательную защиту гражданин не получает.

Тайна обращения к адвокату гарантирована положениями Уголовно-процессуального Кодекса РФ, Федерального Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и Кодексом профессиональной этики адвоката.

Уголовно-процессуальный Кодекс РФ

Статья 56. Свидетель

Часть 3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

2) - адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого - об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого;

3) - адвокат - об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи, за исключением случаев, если о допросе в качестве свидетеля ходатайствует адвокат с согласия лица, которому он оказывал юридическую помощь.

При этом Закон делает исключение из общих правил об адвокатской тайне, которое нашло свое отражение, в том числе, в практике Конституционного Суда РФ, и позволяет допросить адвоката в качестве свидетеля в случае, если того требуют интересы стороны защиты.

То есть, адвокат может разгласить полученные от Доверителя и охраняемые положениями об адвокатской тайне сведения, дать свидетельские показания, но лишь при условии, что их содержание может помочь лицу, которому им оказывается или ранее оказывалась юридическая помощь, и только по инициативе бывшего Доверителя или адвоката, представляющего его интересы в ходе дальнейшего производства.

Дополнительные и, наверное, самые значимые гарантии, обеспечивающие защиту права на конфиденциальное общение с адвокатом, предоставляют и положения еще одной знаковой нормы УПК РФ, а именно:

Статья 450.1. Особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката

1. Обыск, осмотр и выемка в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности), включая случаи, предусмотренные частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса, производятся только после возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, в порядке, установленном частью первой статьи 448 настоящего Кодекса, на основании постановления судьи о разрешении производства обыска, осмотра и (или) выемки и в присутствии обеспечивающего неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну, члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого производятся указанные следственные действия, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты.

2. В постановлении судьи о разрешении производства обыска, осмотра и (или) выемки в отношении адвоката указываются данные, служащие основанием для производства указанных следственных действий, а также конкретные отыскиваемые объекты. Изъятие иных объектов не допускается, за исключением предметов и документов, изъятых из оборота. В ходе обыска, осмотра и (или) выемки в жилых и служебных помещениях, используемых для осуществления адвокатской деятельности, запрещается изъятие всего производства адвоката по делам его доверителей, а также фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов указанного производства.

3. До возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, и вынесения судьей постановления о разрешении производства следственного действия осмотр жилых и служебных помещений, используемых для осуществления адвокатской деятельности, может быть произведен только в случае, если в указанных помещениях обнаружены признаки совершения преступления. В таком случае осмотр места происшествия без участия члена совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, на территории которого производится осмотр, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты, допускается только при невозможности обеспечения его участия.

То есть, даже если по какой-то причине правоохранительные органы получили право на легитимное проникновение в жилище или офисное помещение Вашего адвоката, то предметом их визита к нему могут быть лишь конкретные, указанные в судебном акте правосудия, предметы и документы, а тотально изымать и копировать адвокатские производства они не могут.

Помимо этого, цитируемая статья уголовно-процессуального закона устанавливает дополнительные механизмы защиты находящихся во владении адвоката материалов, полученных им от своих Доверителей.

Закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"

Статья 8. Адвокатская тайна

1. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

2. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

3. Проведение оперативно - розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.

Полученные в ходе оперативно - розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, запрещенные к обращению, или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации. Из вышеуказанного следует, что адвокатская тайна - незыблемая гарантия прав лица, в отношении которого осуществляется расследование.

Статья 27. Помощник адвоката

3. Помощник адвоката обязан хранить адвокатскую тайну.

Статья 28. Стажер адвоката

3. Стажер адвоката обязан хранить адвокатскую тайну.

Вышеуказанные положения Федерального Закона детализируют объем сведений, отнесенных к адвокатской тайне, а также резюмирует, что положения о таковой распространяется не только на самого адвоката, но и на сотрудников адвокатского образования, что лишь повышает степень безопасности обращения за юридической помощью к адвокату.

«Кодекс профессиональной этики адвоката»

Статья 6.

1. Доверия к адвокату не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны. Профессиональная тайна адвоката обеспечивает иммунитет доверителя, предоставленный последнему Конституцией Российской Федерации.

2. Соблюдение профессиональной тайны является безусловным приоритетом деятельности адвоката. Срок хранения тайны не ограничен во времени.

3. Адвокат не может быть освобожден от обязанности хранить профессиональную тайну никем, кроме доверителя.

4. Без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для обоснования своей позиции при рассмотрении гражданского спора между ним и доверителем или для своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу.

5. Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на:

  • - факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;
  • - все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;
  • - сведения, полученные адвокатом от доверителей;
  • - информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;
  • - содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;
  • - все адвокатское производство по делу;
  • - условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;
  • - любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

6. Адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей.

7. Адвокат не может уступить кому бы то ни было право денежного требования к доверителю по заключенному между ними соглашению.

8. Адвокаты, осуществляющие профессиональную деятельность совместно на основании партнерского договора, при оказании юридической помощи должны руководствоваться правилом о распространении тайны на всех партнеров.

9. В целях сохранения профессиональной тайны адвокат должен вести делопроизводство отдельно от материалов и документов, принадлежащих доверителю. Материалы, входящие в состав адвокатского производства по делу, а также переписка адвоката с доверителем, должны быть ясным и недвусмысленным образом обозначены как принадлежащие адвокату или исходящие от него.

10. Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на помощников и стажеров адвоката, а также иных сотрудников адвокатских образований.

Положения законодательства об адвокатской тайне являются дополнительной гарантией неукоснительного соблюдения мной в отношениях с Доверителями политики конфиденциальности (Privacy policy).

Помимо этого, настоящий сайт использует защищенное сертфикатом безопасности соединение, а используемый им сервер имеет максимально возможные в современных условиях степень и уровень настройки, гарантирующие анонимность его посещения.