Адвокат в уголовном процессе

Уголовное право и уголовный процесс

Моя биография началась в Саратовской области, где я родился в 1976 году. Там же окончил среднюю общеобразовательную школу.

09.1993-10.1997 г.: проходил обучение в Институте Прокуратуры Саратовской Государственной Академии права (до 1996 г. - Судебно - Прокурорский факультет Саратовского Юридического института им. Д.И. Курского).

СЮИ, а после переименования СГАП, входил и входит в число лучших юридических высших учебных заведений страны, а судебно - прокурорский факультет, который после этого стал именоваться институтом Прокуратуры - ведущий факультет, институт этого высшего учебного заведения.

По результатам учебы в Институте Прокуратуры Саратовской Государственной Академии права - базового юридического учреждения высшего профессионального образования России, получил высшее юридическое образование, квалификацию "юрист" по специальности "юриспруденция". Во время учебы внимание уделял следующим дисциплинам: уголовное право и уголовный процесс.

Познавая уголовное право, уяснял и анализировал признаки составов преступлений, взаимосвязь, возможные варианты для квалификации событий как гражданско-правовых отношений и отношений, которые регулируются иными отраслями права. Изучая уголовный процесс, акцентировал внимание на теории и практике допустимости доказательств.

Принят в органы Прокуратуры РФ на должность следователя еще до окончания Института по результатам конкурса на основании решения конкурсной комиссии Генеральной Прокуратуры Российской Федерации.

Уголовное преследование. Обвинение

10.1997-09.2001 г.: Прокуратура Российской Федерации, проходил службу в должности следователя. Опыт уголовного преследования имеет особое значение в биографии адвоката, эффективная защита от обвинения возможна только при глубоком знании его основных методов и принципов.

В период службы в органах Прокуратуры РФ, осуществлял уголовное преследование, расследовал уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, подсудных суду присяжных:

  • убийства - ст. 105 УК РФ, с квалифицирующими признаками, с целью скрыть совершение другого преступления, сопряженные с совершением разбоя - ст. 162 УК РФ, серийные убийства;
  • причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего - ст. 111 ч. 4 УК РФ;
  • изнасилования - ст. 131 УК РФ, совершение насильственных действий сексуального характера - ст. 132 УК РФ;
  • превышение должностных полномочий - ст. 286 УК РФ, злоупотребление должностными полномочиями - ст. 285 УК РФ, халатность - ст. 293 УК РФ, получение и дача взятки - ст. ст. 290 - 291 УК РФ, преступления, которые совершены сотрудниками правоохранительных органов, и др.

В должности и.о. прокурора района поддерживал государственное обвинение при рассмотрении уголовных дел в судах.

По уголовным делам, которые направил в суд для рассмотрения по существу, все доказательства суд признал допустимыми и не вынес ни одного оправдательного приговора. Двух преступников, которые совершили особо тяжкие преступления против жизни, здоровья и половой неприкосновенности личности, суд приговорил к пожизненному лишению свободы. Генеральный Прокурор учел инициативу, которую я проявил при расследовании уголовных дел, качество собранных доказательств, и поощрил меня в дисциплинарном порядке - досрочно присвоил классный чин.

Прокуратура, служба в органах уголовного преследования - полезная практическая школа будущего адвоката по уголовным делам. Обвинительная практика - важный этап профессионального роста для грамотного юриста.

Работал следователем и формировал материалы уголовных дел, раскрывал без участия оперативных служб следственным путем преступления, которые совершены в условиях неочевидности, приобрел полезные навыки обвинительной практики.

Осуществить уголовное преследование по преступлениям, которые совершены в условиях неочевидности - сложная задача. Единственным доказательством виновности лица по такой категории дел являются вещественные доказательства - физические улики. Только физические улики не ошибаются, они не подвержены чувствам, эмоциям, слабостям, их нельзя застать врасплох.

В зависимости от того, насколько профессионально и грамотно "закрепить" вещественные доказательства, изъять их на месте преступления, зависит и результат расследования. Улики, которые изъяты "наспех" и не оформлены в соответствие с уголовно-процессуальным законодательством, запрещается использовать при доказывании вины и по ним бессмысленно производить судебные экспертизы. Одно, изъятое с нарушением, доказательство, позволит даже виновному лицу опровергнуть выдвинутое против него обвинение и избежать уголовной ответственности за особо тяжкое преступление.

Осознавал груз ответственности по вверенным уголовным делам, следственные действия производил так, чтобы ни одно доказательство не утратило доказательственной ценности. Приобрел опыт, позволивший быть с доказательствами "на ты".

Сталкивался в работе с некоторыми адвокатами - защитниками, оценивал деловые и профессиональные качества каждого адвоката, практические навыки, "опасность" для стороны обвинения, понимал, что адвокат с практическим опытом следственной работы, может всерьез повлиять на исход дела.

Защитники, которые уверены в знаниях и опыте, моментально замечают недостатки и несоответствия в материалах уголовного дела; само государственное обвинение, защита от него, для них - просто работа; уголовное преследование каждого из Доверителей для них - очередной повод проявить профессиональные качества.

Они не допускают фамильярного отношения к другим участникам процесса, относятся к ним уважительно, даже если те намного младше; не делают необоснованных и незаконных процессуальных заявлений.

Такие адвокаты работают "тихо и эффективно", добиваются для подзащитных возможных позитивных результатов.

Адвокат в уголовном процессе

Адвокаты в уголовном процессе - ответственное направление работы адвоката; они знают процесс доказывания "изнутри", "просчитывает" возможные тактические приемы стороны обвинения на много "ходов вперед". Я оказывал юридические консультации, защищал подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных по уголовным делам в Москве, Санкт-Петербурге, Владимирской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Саратовской, Тверской, Тульской и других областях России.

Некоторые категории уголовных дел, по которым неоднократно принимал поручения:

  • убийства - ст. 105 УК РФ; причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего - ст. 111 УК РФ;
  • изнасилования - ст. 131 УК РФ; совершение насильственных действий сексуального характера - ст. 132 УК РФ;
  • кражи - ст. 158 УК РФ; мошенничества - ст. 159 УК РФ; присвоения и растраты - ст. 160 УК РФ; грабежи - ст. 161 УК РФ; разбой - ст. 162 УК РФ; вымогательства - ст. 163 УК РФ;
  • незаконное предпринимательство ст. 171 УК РФ; легализация, отмывание денежных средств и имущества - ст.ст. 174-174-1 УК РФ; контрабанда - ст. 188 УК РФ;
  • незаконный оборот наркотических средств - ст. ст. 228 и 228-1 УК РФ;
  • нарушения правил дорожного движения, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью и смерть потерпевшего - ст. 264 УК РФ;
  • злоупотребления должностными полномочиями - ст. 285 УК РФ; превышения должностных полномочий - ст. 286 УК РФ; получения взяток - ст. 290 УК РФ; дачи взяток - ст. 291 УК РФ и др.

Помимо работы по возбужденным уголовным делам, защищал клиентов по материалам проверок до возбуждения уголовного дела, организовывал и участвовал в переговорах по поводу возмещения причиненного преступлением вреда до возбуждения уголовного дела. В моей практике есть прецедент возмещения по результатам переговоров, которые проведены с моим участием до возбуждения уголовного дела, ущерба в размере 1 000 000 (один миллион) долларов США.

В период работы адвокатом в рамках уголовного процесса добился вынесения судами 2 (двух) оправдательных приговоров. Считаю, что наличие в практике адвоката фактов вынесения судами оправдательных приговоров - истинный показатель профессионализма. Такое внимание к оправдательному приговору объясняется его исключительностью: в уголовном судопроизводстве доля оправдательных приговоров в сравнении с обвинительными крайне мала. Оправдательный приговор - максимально положительный результат работы адвоката.

При вынесении обвинительного приговора, защита мной по уголовным делам часто влечет мягкое с условным, а иногда и ниже низшего предела, наказанием. Адвокат в уголовном процессе - для меня даже не профессия, а образ жизни.

Быть адвокатом, работающим в уголовном процессе, как правило, означает быть известным менее коллеги, практикующего иные, материальные или семейные споры. Грубые нарушения, которые допущены органами уголовного преследования, не получают широкой огласки. Доверители чаще стараются не афишировать результаты даже по уголовным делам, которые завершились удачно. И я не вправе в силу статуса адвоката, вопреки воле Доверителя, использовать сведения о таких делах для освещения в средствах массовой информации.

О достижениях адвоката, пусть даже и в "усеченном" виде, без указания конкретных лиц, больше и красноречивее расскажут результаты защиты. Адвокат в уголовном процессе - так называет себя профессиональный юрист, который добился вынесения судом в отношение Доверителя минимум одного оправдательного приговора.

Только такой юрист понимает, сколько упорства было при этом затрачено, и сколько профессионального мастерства для этого он применил. Случайно подобные решения судами не выносятся, они - плод планомерной и грамотной линии поведения адвоката, работы в процессе. О судебных решениях, которых мне удалось добиться для Доверителей, Вы узнаете в разделе Практика.



Новости
  • 10.11.2017
    СУД ПРЕКРАТИЛ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО СТАТЬЕ 264 УК РФ
    Басманный районный суд Москвы прекратил уголовное дело по статье...

    Подробнее »
  • 23.09.2017
    ОТКАЗ ПРОКУРОРА ОТ ОБВИНЕНИЯ В ЧАСТИ
    В ходе судебного разбирательства мной было заявлено ходатайство...

    Подробнее »

Уголовный адвокат

* Пользуясь настоящим сайтом Вы подтверждаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствие с установленной "Политикой конфиденциальности"

Содержание правовых понятий, использованных при составлении раздела "Биография":

 

Уголовное право - совокупность правовых норм, определяющих преступность и наказуемость деяния, основания и условия уголовной ответственности, размер и условия назначения наказания, обстоятельства, учитываемые при его назначении, а также порядок и условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.

 

Уголовный процесс - совокупность правовых норм, определяющих порядок осуществления уголовного преследования, права и обязанности участников уголовного судопроизводства, порядок привлечения к уголовной ответственности и освобождения от него.

 

Прокуратура - орган государственной власти, осуществляющий уголовное преследование в форме надзора за органами предварительного расследования, а также выполняющий функцию поддержания государственного обвинения при рассмотрении уголовных дел в судах.

 

Уголовное преследование - деятельность органов предварительного расследования, направленная на выявление преступления, определение лица, виновного в его совершении, доказывание вины последнего, и привлечение его к уголовной ответственности.

 

Обвинение - одна из сторон в уголовном процессе, представляемая прокурором, органом предварительного расследования (следствие, дознание), потерпевшим и гражданским истцом.

 

Защитник в уголовном процессе - адвокат, либо иное лицо, допущенное для участия в производстве по делу на основании определения суда, осуществляющее функцию защиты подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и осужденного.

 

Профессиональным вправе называть себя только тот адвокат, который в совершенстве знает нормы уголовно-процессуального законодательства, что и должна подтверждать его биография.

 

Чтобы стать профессионалом, специализирующимся на ведении подобной категории дел, недостаточно отлично знать уголовное право. Особенность работы адвоката в этой области правоприменения заключается в отличном знании, в большей степени, именно процессуальных норм и умении применять их в своей деятельности.