Лучший адвокатУголовный адвокатХороший адвокат Услуги адвоката

07.03.2017 МОЕМУ ПОДЗАЩИТНОМУ ПО СТАТЬЕ 290 ЧАСТЬ 5 УК РФ НАЗНАЧЕН ШТРАФ

Статья 290 часть 5 УК РФ - назначен штраф

Более двух лет назад мной было принято поручение на защиту бывшего сотрудника полиции, обвиняемого по статье 290 часть 5 пункты "а, в" УК РФ - получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Несмотря на то обстоятельство, что расследование уголовного дела не представляло для следствия особой сложности ввиду наличия в распоряжении следствия признательных показаний обвиняемых, производство по нему оказалось довольно не простым как для самого следственного органа, так и для суда.

По результатам первого судебного разбирательства все подсудимые были признаны виновным и им было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года, что само по себе свидетельствовало о правильности избранной линии защиты.

Стороной защиты приговор был обжалован и судом апелляционной инстанции он был отменен, а уголовное дело возвращено прокурору в порядке ст. 237 УК РФ.

В ходе дополнительного расследования обвинение было изменено путем исключения квалифицирующего признака - вымогательство взятки, однако в остальной части уголовное дело с утвержденным надзирающим прокурором обвинительным заключением было вновь направлено в районный суд для рассмотрения по существу.

Но и в этом случае, несмотря на то обстоятельство, что уголовное дело находилось на особом контроле вышестоящего руководства и следственного органа, и прокуратуры, неоднократно проверялось так называемыми кураторами, представленные суду материалы дали стороне защиты много поводов для размышления.

В ходе судебного разбирательства мной было заявлено еще три ходатайства о возвращении уголовного дела прокурору по различным основаниям, касающихся нарушений, которые были допущены следствием при производстве дополнительного расследования.

Также мной было заявлено несколько ходатайств о признании действий и решений следствия незаконными и об исключении доказательств из числа допустимых.

В удовлетворении всех просьб защиты судом было отказано с указанием, что доводы ходатайств найдут свое отражение и процессуальную оценку со стороны суда в окончательном решении - приговоре.

И новый приговор хотя и оказался гораздо мягче первого - всем подсудимым назначен штраф в размере 1050000 рублей, тем не менее, позиция стороны защиты о наличии в действиях оперативных подразделений признаков подстрекательства к получению взятки, районным судом разделена не была.

Доводы и мотивы, которыми руководствовался суд первой инстанции при постановлении приговора, пока не известны, так как публично были оглашены лишь вводная и резолютивная его части. По результатам ознакомления с его полным текстом будет принято решение об обжаловании.

Полный список новостей»


Новости
  • 07.03.2017
    МОЕМУ ПОДЗАЩИТНОМУ ПО СТАТЬЕ 290 ЧАСТЬ 5 УК РФ НАЗНАЧЕН ШТРАФ
    Московским судом по статье 290 часть 5 пункт "а" УК РФ - получение...

    Подробнее »
  • 30.10.2016
    ХОДАТАЙСТВО О ВОЗВРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПРОКУРОРУ
    По мнению стороны защиты, положения уголовно-процессуального...

    Подробнее »

Владимир Pоманов

Заполняя на сайте любую форму и направляя сообщения, Вы тем самым подтверждаете, что Вами в полном объеме принята Политика конфиденциальности