Лучший адвокатУголовный адвокатХороший адвокат Услуги адвоката

14.07.2016 НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ПОСЛЕ ОТМЕНЫ ОБВИНИТЕЛЬНОГО ПРИГОВОРА

Назначение наказания после отмены обвинительного приговора

Может ли суд усилить наказание

Как неоднократно анонсировалось представителями высших властей нашего государства, идея реформирования судебной системы медленно, но верно реализуется. Суды апелляционной и кассационной инстанций все чаще принимают решения об отмене незаконных и необоснованных приговоров, а уголовные дела либо направляются на новое судебное разбирательство, либо и вовсе возвращаются прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ.

Нередко принятие такого решения сопряжено с освобождением осужденного из-под стражи.

С одной стороны, данный факт можно считать позитивным, так как обвиняемый выходит из СИЗО, куда он был помещен по приговору суда, а с другой - над ним довлеет опасность быть заключенным под стражу вновь, да еще и с увеличением срока наказания.

Однако, в случае, если приговор был отменен по жалобе самого осужденного или его адвоката, например, в связи с допущенными по уголовному делу процессуальными нарушениями, каких-либо оснований для подобных переживаний нет.

Условия для ужесточения ранее назначенного наказания

В соответствие с разъяснениями, данными Верховным Судом РФ в п. 20 Постановления Пленума от 30 июня 2015 года "О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве" №29, учетом взаимосвязанных положений статей 389.22, 389.23 и части 1 статьи 389.24 УПК РФ о том, что обвинительный приговор, определение, постановление суда первой инстанции могут быть отменены или изменены в сторону ухудшения положения осужденного не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей, при новом рассмотрении дела в суде первой или апелляционной инстанции после отмены приговора в связи с нарушением права обвиняемого на защиту, а также по иным основаниям, не связанным с необходимостью ухудшения положения обвиняемого, не допускается применение закона о более тяжком преступлении, назначение обвиняемому более строго наказания или любое иное усиление его уголовной ответственности.

Таким образом, при новом рассмотрении уголовного дела после отмены приговора в апелляционном или кассационном порядке по жалобе стороны защиты, судом 1-й инстанции не может быть назначено наказание по размеру большее, чем было определено приговором отмененным.

Указанные положения применяются и к случаям, когда приговор суда 1-й инстанции был отменен хотя и по представлению государственного обвинителя или по жалобе потерпевшего, но в которых не ставились вопросы о применении к осужденному закона о более тяжком преступлении, о назначении осужденному более строгого наказания или о любом ином усилении его уголовной ответственности.

Полный список новостей»


Новости
  • 23.09.2017
    ОТКАЗ ПРОКУРОРА ОТ ОБВИНЕНИЯ В ЧАСТИ
    В ходе судебного разбирательства мной было заявлено ходатайство...

    Подробнее »
  • 07.03.2017
    МОЕМУ ПОДЗАЩИТНОМУ ПО СТАТЬЕ 290 ЧАСТЬ 5 УК РФ НАЗНАЧЕН ШТРАФ
    Московским судом по статье 290 часть 5 пункт "а" УК РФ - получение...

    Подробнее »

Владимир Pоманов

Заполняя на сайте любую форму и направляя сообщения, Вы тем самым подтверждаете, что Вами в полном объеме принята Политика конфиденциальности