Лучший адвокатУголовный адвокатХороший адвокат Услуги адвоката

23.01.2011 У ЗАКЛЮЧЕННЫХ ПОЯВИЛСЯ ШАНС ВЫЙТИ ИЗ СИЗО ПО БОЛЕЗНИ

О медицинском освидетельствовании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений

 

В соответствие с названным постановлением Правительства России от 14 января 2011 года, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений вправе пройти медицинское освидетельствование на предмет наличия либо отсутствия у них заболевания, препятствующего их нахождению в условиях изоляции от общества. Для того, чтобы инициировать таковое, подозреваемому или обвиняемому достаточно подать соответствующее заявление. Подобным правом также наделены его защитник (адвокат по уголовным делам) и законный представитель. Освидетельствование может быть проведено на основании ходатайства начальника медицинского подразделения мест заключения и содержания под стражей.

На освидетельствование предоставляются медицинские документы, подтверждающие наличие заболевания. В случае, если таковые документы отсутствуют, в проведении освидетельствования будет отказано на основании постановления об отказе в направлении на медицинское освидетельствование, которое под роспись вручается подозреваемому, обвиняемому, его законному представителю и защитнику. Постановление должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Отказ в проведении освидетельствования может быть обжалован.

Следователь (дознаватель), либо начальник СИЗО принимают решение в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения заявления и прилагаемых к нему документов, уведомляя друг друга о принятом решении.

Медицинское освидетельствование проводится организацией, определяемой для указанных целей органом исполнительной власти субъекта Федерации. Освидетельствование проводится в течение 5 суток. По его результатам выносится заключение о наличии либо отсутствии заболевания либо о продлении срока медицинского освидетельствования в связи с необходимостью дополнительного обследования на срок не более 30 рабочих дней.

Инициатива, проявленная властями в очередной раз, разумная и позволит разгрузить СИЗО (особенно загруженные в Москве), предоставив заключенным, имеющим указанные в постановлении заболевания, получать необходимое лечение в адекватных условиях гражданского стационара.

Уголовный процесс может стать для тяжело больных подследственных несколько менее мучительной процедурой. Судопроизводство, при условии грамотной реализации принятого постановления, станет более скорым: подсудимый, получающий полноценное лечение, сможет являться по вызовам суда на каждое судебное заседание. День рассмотрения дела не станут неоднократно откладывать из-за его внезапной болезни.

Однако, как она будет реализована на практике, покажет время. Главное для стороны защиты в связи с принятием настоящего постановления - не увлечься иллюзиями и не заместить тактику защиты от обвинения тактикой борьбы за освобождение подзащитного из-под стражи по болезни.

 

Адвокат по уголовным делам Владимир Романов

Полный список новостей»


Новости
  • 07.03.2017
    МОЕМУ ПОДЗАЩИТНОМУ ПО СТАТЬЕ 290 ЧАСТЬ 5 УК РФ НАЗНАЧЕН ШТРАФ
    Московским судом по статье 290 часть 5 пункт "а" УК РФ - получение...

    Подробнее »
  • 30.10.2016
    ХОДАТАЙСТВО О ВОЗВРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПРОКУРОРУ
    По мнению стороны защиты, положения уголовно-процессуального...

    Подробнее »

Владимир Pоманов

Заполняя на сайте любую форму и направляя сообщения, Вы тем самым подтверждаете, что Вами в полном объеме принята Политика конфиденциальности