Лучший адвокатУголовный адвокатХороший адвокат Услуги адвоката

22.01.2011 ПРАВИЛА ОБЖАЛОВАНИЯ СУДЕБНЫХ АКТОВ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

Правила обжалования судебных актов по уголовному делу

Примерное содержание жалобы на судебный акт

При обжаловании приговора суда в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, большее значение имеет не объем жалобы, но ее качество. Обыкновенно, при составлении в ней указываются все выявленные ошибки, неточности, процессуальные упущения следствия и суда, что "растворяет" действительно значимые для отмены (изменения) судебного акта доводы в большом объеме текста ее обоснования.

Содержание жалобы на первый взгляд может быть не эффектным, однако она должна быть эффективной. На практике для положительного разрешения ситуации и направления судопроизводства в нужное русло всегда необходимо четкое и мотивированное указание двух-трех процессуальных оснований. Содержание жалобы должно отражать суть Вашей тактики защиты. Не "засоряйте" ее заумными, "крылатыми" и литературными фразами: излагайте четко нарушение - основание для отмены - требование. Избегайте личностных оценок участников процесса и их действий (решений), тем более - оскорбительных.

Что надо указывать в жалобе

Итак, правило первое: апелляционная, кассационная и надзорная жалобы должны содержать факты только существенных, грубых нарушений УПК РФ, допущенных следователем или судом при расследовании или рассмотрении уголовного дела. Под грубыми нарушениями понимаются только те, которые без учета эмоций и неоправданных надежд могут повлечь удовлетворение ее требований. Определить наличие или отсутствие таковых может только опытный уголовный адвокат-защитник.

Правило второе: текст жалобы не должен превышать 3-4 листов машинописного текста; размер шрифта - 12-14. Все, что находится далее, обыкновенно судьей внимательно не читается. Ему достаточно прочитать первые листы, чтобы определить, что апелляционная, кассационная, надзорная жалоба ему не интересна, независимо от процессуального статуса лица, ее составившего. Указанная в самом начале жалобы "всякая несущественная разность", оставит свой неизгладимый отпечаток в сознании судьи и остальной текст жалобы будет им восприниматься через призму уже прочитанного. Большой объем жалобы труден к пониманию лица, которому ее надлежит разрешить, приняв процессуальное решение.

Правило третье: апелляционная, кассационная, надзорная жалоба и ее текст должны быть "читабельными" визуально. В нем необходимо выделять абзацы и собственно текст. Судья - внимательный и интересующийся читатель. Он больше Вас жаждет выявить и сформировать очередной судебный прецедент и Ваша задача - помочь ему в этом.

К указанным мной основным "техническим" условиям, конечно, необходимо добавить смысловую нагрузку в виде оснований для отмены состоявшихся судебных решений, их правильной и четкой аргументации.

Если Вы не владеете специальными познаниями в области юриспруденции - обращайтесь к профессионалам. Адвокаты по уголовным делам в Москве смогут выполнить возложенную на них функцию защитника с большей эффективностью. Определенная ими тактика обязательно повлечет максимально позитивный результат в Ваших интересах.

 

Адвокат по уголовным делам Владимир Романов

Полный список новостей»


Новости
  • 23.09.2017
    ОТКАЗ ПРОКУРОРА ОТ ОБВИНЕНИЯ В ЧАСТИ
    В ходе судебного разбирательства мной было заявлено ходатайство...

    Подробнее »
  • 07.03.2017
    МОЕМУ ПОДЗАЩИТНОМУ ПО СТАТЬЕ 290 ЧАСТЬ 5 УК РФ НАЗНАЧЕН ШТРАФ
    Московским судом по статье 290 часть 5 пункт "а" УК РФ - получение...

    Подробнее »

Владимир Pоманов

Заполняя на сайте любую форму и направляя сообщения, Вы тем самым подтверждаете, что Вами в полном объеме принята Политика конфиденциальности