21.04.2019 СЛЕДСТВИЕ НЕ ДОКАЗАЛО ВИНУ МОЕГО ДОВЕРИТЕЛЯ В ДАЧЕ ВЗЯТКИ

Дача взятки не была доказана

Ко мне за юридической помощью обратился гражданин, получивший повестку о явке на допрос в следственный орган в качестве свидетеля.

Вины он за собой никакой не чувствовал, однако, решил не пренебрегать возможностью прийти на допрос с адвокатом.

Как стало понятно после начала допроса, следователем проверялся якобы давным-давно имевший место факт дачи моим Доверителем взятки должностному лицу за совершение законных действий (статья 291 часть 1 УК РФ); в подтверждение этой версии нам для ознакомления были предъявлены фотоматериалы — результаты оперативно-розыскной деятельности.

Мой клиент категорически отрицал данный факт, о чем и дал показания в объеме, достаточным для подтверждения выработанной тактики защиты.

Через некоторое время мы были вновь приглашены к следователю для производства следственных действий — осмотра и прослушивания результатов оперативно-розыскной деятельности — видеозаписи и аудиозаписи, на которых, по версии следственного органа, был задокументирован факт преступления.

В ходе производства осмотра мной следователю было указано на несколько грубейших нарушений уголовно-процессуального закона, допущенных как оперативным подразделением в ходе оперативно-розыскных мероприятий, так и самим следователем при производстве осмотра.

В ходатайстве также было обращено внимание следствия на плохое качество как видеозаписи, так и звуковой дорожки, а те фразы, которые было возможно идентифицировать, не позволяли сделать вывод о причастности моего клиента к какому бы то ни было общественно опасному деянию.

В результате следователем было принято решение осмотр не производить, а уголовное дело в отношении моего клиента по статье 291 часть 1 УК РФ прекратить за отсутствием состава преступления на основании уже имеющихся в распоряжении следствия материалов.

Полный список новостей»