03.12.2017 НАЧАЛО КАРЬЕРЫ ЮРИСТА - КРИМИНАЛИСТА

Начало карьеры юриста - криминалиста

То, что моя сознательная жизнь будет связана с юриспруденцией, я решил еще в начальных классах средней школы. В начале 80-х годов прошлого столетия на телевизионных и киноэкранах страны велась активная пропаганда неприятия деликтного поведения, массово транслировались документальные и художественные фильмы с главными героями - оперативными сотрудниками правоохранительных органов, ведущих успешную борьбу с преступным элементом. На мое неокрепшее сознание это повлияло самым серьезным образом и я решил стать следователем прокуратуры.

После окончания средней школы в саратовской глубинке мне посчастливилось поступить на судебно - прокурорский факультет Саратовского юридического института имени Д.И. Курского, а незадолго до его окончания на основании решения конкурсной комиссии моя мечта осуществилась - я был принят в органы Прокуратуры Российской Федерации на должность следователя.

Свою трудовую деятельность я начал в самом отдаленном районе области, где, как утверждал начальник отдела кадров областной прокуратуры, последнее убийство было около 10 лет назад, а потому моим основное занятием, к которому я должен быть готов в должности следователя, станет изучение специальной литературы. Но что-то пошло не так ...

Получив диплом, я сразу же направился на место несения службы и тут началось: в ночь перед моим прибытием в районе произошло покушение на убийство, через неделю - убийство, еще через две - снова убийство, а через полтора месяца с момента приезда - убийство областной подсудности.

Что такое - уголовное дело областной подсудности, объяснять человеку, работавшему следователем прокуратуры, а в последнее время - Следственного Комитета, не надо. В двух словах - это "жесть и кошмар" для стороны государственного обвинения.

Но мне, повезло: я был молодым, бесстрашным, неопытным и, что самое прекрасное - еще "не пуганым", что сохранило организму начинающего следователя невообразимое количество нервной энергии.

Через три недели после вступления в должность, прокурора района направили на 2-х месячные курсы повышения квалификации, оставив имеющего всего около года стажа помощника прокурора исполнять его обязанности.

Так как и.о. прокурора занимался исключительно вопросами общего надзора и не имел никакого представления об уголовном судопроизводстве, вчерашний выпускник юридического Вуза был обречен "вариться в собственном соку".

С уголовными делами районной подсудности мне удалось справиться довольно легко, благо в архиве прокуратуры находилось немало уголовных дел, а их изучение стало для меня самым любимым занятием. Но с уголовным делом подсудности областной все было не так просто.

Зная, что для утверждения обвинительного заключения его предстоит везти в областную прокуратуру к первому заместителю областного прокурора, в компетентности и опытности которого не приходилось сомневаться, молодой следователь старался изо всех сил.

Решив отличиться, я назначил по делу все возможные экспертизы, допросил всех возможных свидетелей, запросил множество справок и документов, в том числе и из бывших союзных республик, в связи с чем продление срока следствия до 4-х месяцев было событием очевидным и не избежным. Да я и сразу был готов к этому, так как стандартный срок следствия по делам такой категории редко был менее 6 месяцев.

Так вот, в один прекрасный день, подшив все имеющиеся материалы и составив ходатайство о продлении срока следствия до 4-х месяцев, с раннего утра я прибыл в областную прокуратуру.

Зональный прокурор (куратор), неожиданно увидев подчиненного, сделал удивленное лицо, а узнав причину его появления, пришел в ужас.

Вот тут-то начинающий юрист - криминалист и узнал, что по каждому такому уголовному делу работа начинается с направления в прокуратуру области специального донесения, а потом раз в месяц оно должно было предоставляться на проверку.

Лицо куратора сначала стало бледным, затем пурпурным, потом зеленым ... но делать было нечего, продление и, соответственно, личный визит к вышестоящему руководителю областной прокуратуры был неизбежен.

Подозревая, что это может стать концом только начавшейся карьеры вчерашнего студента юридического института, "зональный" трясущимися руками взяв уголовное дело и обливаясь, холодным потом, побрел к первому заму. Следователя он увлек за собой, оставив в приемной и предупредив, что если что, "на ковер" вызовет именно его.

Так как продление срока следствия было принято согласовывать утром, времени на изучение "провинциального" творчества у куратора совсем не оставалось, а потому перспективы вырисовывались перед обоими не самые радужные.

Я сидел в приемной, не выспавшийся и голодный, в своем воображении создавая невеселые картинки дальнейшего развития событий.

Прошло около часа, дверь внезапно открылась, сияющий "зональный" выпорхнул из кабинета и молча поволок следователя за собой ... эмоции его переполняли ...

Зайдя в кабинет к заму прокурора, "старший товарищ", как он сам признался, сначала "заложил" молодого юриста - криминалиста по полной, "спустив на него всех собак" и сделав крайним.

Зам прокурора молча выслушал его и хмуро потребовал материалы дела. Как пояснил куратор, в этот момент он чуть не потерял сознание: сам он его изучить так и не успел.

Передав заместителю прокурора материалы, он тихо присел у стеночки и склонил голову.

Прошло около 45 минут. Вдруг он услышал: "Заберите уголовное дело". От неожиданности задремавший прокурор отдела вздрогнул, понуро встал и подошел к начальнику. Лицо последнего было спокойным, на постановлении о продлении срока следствия красовалась его личная подпись. Ни одного замечания и вопроса! Фантастика!

Этот эпизод заместитель прокурора вспомнит через несколько месяцев, когда в областной прокуратуре будет решаться вопрос о досрочном присвоении классного чина особо отличившимся сотрудникам: я тогда только 10 месяцев как получил классный чин юриста 3-го класса (лейтенант) и для возможности досрочного присвоения юриста 2-го класса (старший лейтенант) мне не хватало еще 2-х месяцев выслуги.

Тем не менее в порядке исключения в Генеральную прокуратуру было направлено представление о досрочном присвоении мне классного чина, что вскоре и произошло.

Полный список новостей»