10.11.2017 СУД ПРЕКРАТИЛ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО СТАТЬЕ 264 УК РФ

Суд прекратил уголовное дело по статье 264 УК РФ

Ко мне за юридической помощью обратился молодой человек. В ходе первичной консультации выяснилось, что около года назад произошло дорожно - транспортное происшествие (ДТП) с его участием и впоследствии в отношении его было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264 УК РФ - нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Еще в ходе предварительного расследования обвиняемый примирился с потерпевшим, возместил причиненный преступлением вред, вину признал полностью, в содеянном раскаялся, просил рассмотреть дело в особом порядке.

Тем не менее как пояснял обратившийся, он ранее консультировался с юристами и был убежден в том, что судом в отношении его будет вынесен обвинительный приговор и назначено наказание в виде реального лишения свободы на срок 2 года.

Во время беседы мной были выяснены все обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу и характеризующие подсудимого. Объективно мной сделан однозначный вывод о том, что наказание в виде реального лишения свободы моему потенциальному Доверителю назначено быть не может, даже если он не станет привлекать для участия в деле профессионального юриста - адвоката по соглашению. Об этом мной и было сообщено молодому человеку.

Более того, как следовало из сообщенных мне сведений, уголовное дело подлежало прекращению на основании статьи 76 УК РФ и статьи 25 УПК РФ - за примирением сторон, для этого имелись все предусмотренные законом основания, надо было только их процессуально оформить.

Тем не менее он настаивал на необходимости его защищать, причем судебное заседание, как оказалось, было назначено на завтра.

Цель, которую подсудимый обозначил перед адвокатом - по возможности прекращение уголовного дела или, в худшем случае, назначение ему наказания, не связанного с лишением свободы.

Весьма распространено мнение, что суд может и отказать, не удовлетворив подобное ходатайство. Однако тщательный анализ положений законодательства и имеющийся опыт правоприменительной практики позволяют мне иметь собственное мнение на это счет. Обоснованно полагаю, что суду необходимо хорошо потрудиться для изыскания хоть каких-то оснований в пользу игнорирования доводов защиты.

Приняв поручение и по сложившейся традиции ознакомившись с материалами уголовного дела с использованием фотографирования, мной были подготовлены соответствующие ходатайства о прекращении уголовного дела за примирением сторон. Ходатайства планировалось подать как от потерпевшего, так и от подсудимого.

Помимо этого, мной были тщательно изучены материалы уголовного дела, а поздно вечером для объективности и всесторонности был осуществлен выезд на место происшествия, изготовлены фотографии всего участка уличной сети, расположенной поблизости от места ДТП, обследованы въезды и выезды с этого участка, зафиксировано положение дорожных знаков и разметки.

Сегодня состоялось судебное заседание, в ходе которого подготовленные ходатайства были поданы председательствующему судье. Мной поданные ходатайства были поддержаны; участвующий в деле государственный обвинитель выступил против прекращения уголовного дела за примирением сторон.

По результатам рассмотрения поданных в судебном заседании ходатайств Басманным районным судом Москвы принято решение о прекращении данного уголовного дела за примирением сторон.

Полный список новостей»


Новости
  • 10.11.2017
    СУД ПРЕКРАТИЛ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО СТАТЬЕ 264 УК РФ
    Басманный районный суд Москвы прекратил уголовное дело по статье...

    Подробнее »
  • 23.09.2017
    ОТКАЗ ПРОКУРОРА ОТ ОБВИНЕНИЯ В ЧАСТИ
    В ходе судебного разбирательства мной было заявлено ходатайство...

    Подробнее »

Уголовный адвокат

* Пользуясь настоящим сайтом Вы подтверждаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствие с установленной "Политикой конфиденциальности"