Лучший адвокатУголовный адвокатХороший адвокат Услуги адвоката

25.09.2015 РАЙОННЫЙ СУД НАПРАВИЛ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ПОДСУДНОСТИ В ДРУГОЙ РЕГИОН

Уголовное дело направлено по подсудности

Подсудность по месту совершения преступления

В моем производстве находится уголовное дело по обвинению Доверителя в совершении 4-х эпизодов преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное организованной группой с использование своего служебного положения.

По окончании предварительного расследования, при выполнении требований ст. 217 УПК РФ, мной было заявлено ходатайство об исключении доказательств из числа допустимых, а моим подзащитным по моему совету - ходатайство о проведении предварительного слушания.

В предварительном слушании мной было заявлено ходатайство о направлении уголовного дела по подсудности в районный суд другого региона, так как вмененное моему Доверителю органом предварительного расследования деяние, по версии стороны обвинения, было начато в одном регионе Российской Федерации, а окончено в другом, то есть подсудность уголовного дела утвердившим обвинительное заключение прокурором была определена ошибочно и данное уголовное дело этому суду в соответствии с положениями ч. 2 ст. 32 УПК РФ неподсудно.

Подсудность по месту зачисления денежных средств

В обоснование заявленного ходатайства мной были приведены нормы действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства, определяющие момент окончания преступления, нормы Гражданского Кодекса РФ, связанные с проведением безналичных расчетов, а также толкования всех этих норм, данные Верховным Судом РФ в соответствующем Постановлении Пленума.

В качестве доводов в пользу удовлетворения заявленного ходатайства мной указывалось на то обстоятельство, что вмененное обвиняемым деяние, по версии следственного органа, совершено путем перечисления денежных средств на расчетный счет якобы аффилированного одному из них юридического лица.

Состав мошенничество считается оконченным и данное преступление совершенным с момента, когда виновное лицо получило возможность распоряжаться похищенными денежными средствами.

Соответственно, с момента поступления якобы похищенных денежных средств на расчетный счет подотчетного обвиняемым предприятия, преступление совершено.

Так как момент и место совершения преступления не могут быть разрозненны в пространстве, то местом совершения преступления следует считать место нахождения банковского учреждения, где находится расчетный счет данного юридического лица, и на который якобы похищенные денежные средства были зачислены по платежному поручению потерпевшего.

А так как вышеупомянутое банковское учреждение находится в другом регионе, то уголовное дело подлежит направлению по подсудности в районный суд по месту его нахождения.

Государственный обвинитель и представитель потерпевшего возражали против удовлетворения заявленного мной ходатайства; все участники процесса со стороны защиты его полностью поддержали.

По результатам рассмотрения ходатайства районный суд принял решение об его удовлетворении и направлении уголовного дела по подсудности в районный суд другого региона в соответствии с положениями ч. 2 ст. 32 УПК РФ, согласившись с тем, что подсудность уголовного дела стороной обвинения изначально была определена неверно.

Полный список новостей»


Новости
  • 23.09.2017
    ОТКАЗ ПРОКУРОРА ОТ ОБВИНЕНИЯ В ЧАСТИ
    В ходе судебного разбирательства мной было заявлено ходатайство...

    Подробнее »
  • 07.03.2017
    МОЕМУ ПОДЗАЩИТНОМУ ПО СТАТЬЕ 290 ЧАСТЬ 5 УК РФ НАЗНАЧЕН ШТРАФ
    Московским судом по статье 290 часть 5 пункт "а" УК РФ - получение...

    Подробнее »

Владимир Pоманов

Заполняя на сайте любую форму и направляя сообщения, Вы тем самым подтверждаете, что Вами в полном объеме принята Политика конфиденциальности