Лучший адвокатУголовный адвокатХороший адвокат Услуги адвоката

28.04.2014 ВОЗВРАЩЕНИЕ СУДОМ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПРОКУРОРУ

Возвращение уголовного дела прокурору

Органами предварительного расследования мой подзащитный обвиняется в совершении двух преступлений, одно из которых относится к особо тяжким преступлениям против личности. По версии следственного органа указанные преступления были совершены группой лиц по предварительному сговору.

В ходе предварительного следствия мной было заявлено более пятидесяти ходатайств, направленных на закрепление допущенных следователями по делу процессуальных нарушений.

По окончании предварительного расследования по делу и после ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ, мной было заявлено ходатайство об исключении ряда доказательств из числа допустимых; после предоставления консультации подзащитным было заявлено поддержанное мной ходатайство о назначении по делу предварительного слушания, в ходе которого мной планировалось заявить мотивированное ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ.

В ходе предварительного слушания мной было заявлено указанное ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в связи с наличием препятствий его рассмотрения судом по тому основанию, что следственным органом на стадии предварительного расследования было допущено неустранимое на стадии судебного рассмотрения существенное нарушением права моего подзащитного на защиту; в ходатайстве мной также указывалось о том, что данное нарушение было допущено следственным органом в отношении всех обвиняемых по делу. Сторона обвинения против удовлетворения заявленного мной ходатайства возражала, считая, что оснований для возвращения уголовного дела прокурору не имеется.

В возражениях на заявленное мной ходатайство и в подтверждение соблюдения органами предварительного следствия норм уголовно-процессуального закона государственным обвинителем было указано на то обстоятельство, что необходимые для соблюдения прав обвиняемых процессуальные решения на стадии предварительного расследования своевременно принимались, однако в связи с допущенной технической ошибкой, вынесенные постановления не были приобщены к материалам уголовного дела.

Рассмотрев ходатайство, выслушав мнения сторон, председательствующий судья полностью отверг доводы государственного обвинителя и, согласившись с выдвинутыми мной в ходатайстве основаниями, принял единственно законное и обоснованное решение о возвращении уголовного дела прокурору, усмотрев допущенные по делу существенные нарушения права обвиняемых на защиту, не устранимые судом и препятствующие вынесению по делу какого-либо решения, за исключением постановления о возвращении дела прокурору.

В связи с принятием судом указанного решения значительная часть весомых доказательств обвинения автоматически получила статус недопустимых и подлежащих исключению из числа доказательств по делу, что, собственно, и являлось целью заявленного ходатайства.

Таким образом, возвращение уголовного дела прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом явилось единственным возможным способом для восстановления нарушенных прав обвиняемого, кроме того, установленный в постановлении факт нарушения права обвиняемых на защиту может быть использован стороной защиты в качестве основания для исключения части доказательств по делу из числа допустимых.

Полный список новостей»


Новости
  • 07.03.2017
    МОЕМУ ПОДЗАЩИТНОМУ ПО СТАТЬЕ 290 ЧАСТЬ 5 УК РФ НАЗНАЧЕН ШТРАФ
    Московским судом по статье 290 часть 5 пункт "а" УК РФ - получение...

    Подробнее »
  • 30.10.2016
    ХОДАТАЙСТВО О ВОЗВРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПРОКУРОРУ
    По мнению стороны защиты, положения уголовно-процессуального...

    Подробнее »

Владимир Pоманов

Заполняя на сайте любую форму и направляя сообщения, Вы тем самым подтверждаете, что Вами в полном объеме принята Политика конфиденциальности