11.05.2012 ОТКАЗ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО МОШЕННИЧЕСТВУ

Отказ в возбуждении уголовного дела по мошенничеству

Ко мне за помощью обратился гражданин, в отношении которого органом предварительного расследования одного из районов г. Москвы проводилась доследственная проверка по факту хищения денежных средств в особо крупном размере с расчетного счета сторонней организации путем предъявления в банка поддельного платежного документа по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 часть 4 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Санкция части 4 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Мной клиенту была предоставлена развернутая юридическая консультация, выработана и согласована с ним тактика защиты, определены возможные вопросы следователя и сформулированы ответы на них. По согласованию с Доверителем мое личное участие в проверке не предусматривалось и обеспечивалось мной только в случае возбуждения уголовного дела.

По результатам проверки, с учетом данного моим клиентом объяснения, органом предварительного расследования было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 159 часть 4 Уголовного Кодекса Российской Федерации за отсутствием в действиях моего клиента состава преступления.

Из содержания вынесенного следователем постановления следовало, что не подтвердился в суде не только факт участия моего клиента в хищении денежных средств, но и было поставлено под сомнение само событие преступления.

Надзирающим прокурором принято решение о законности вынесенного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела; отказ в возбуждении уголовного дела признан законным и обоснованным.

Потерпевшим принятое следователем решение в порядке ст. ст. 124 и 125 УПК РФ не обжаловалось.

Полный список новостей»