Лучший адвокатУголовный адвокатХороший адвокат Услуги адвоката

27.08.2011 ПРЕКРАЩЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ ЗА ПРИМИРЕНИЕМ СУДОМ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ

Прекращение уголовного дела частного обвинения судом апелляционной инстанции

Возможно ли прекращение уголовного дела судом апелляционной инстанции

В судебной практике последнего времени часто возникает вопрос: вправе ли суд апелляционной инстанции прекратить уголовное дело частного обвинение за примирением с потерпевшим на основании ч. 2 ст. 20 УПК РФ? Однозначного ответа не могут дать даже практикующие судьи Федеральных судов: одни считают, что вправе; другие - что не может; третьи убеждены, что может, но только в случае отмены приговора мирового судьи. Мне более импонирует последняя точка зрения, которую предоставилась возможность проверить на практике.

Ко мне обратилась гр-ка М., в отношении которой мировым судьей в г. Москва был вынесен обвинительный приговор по ст. ст. 116 ч. 1 (побои, нанесение побоев), 130 ч. 1 (оскорбление), 130 ч. 1 (оскорбление) УК РФ. В ходе судебного рассмотрения мировым судьей стороны, а если быть точнее - близкие родственники, не смогли найти компромисс и принципиально отстаивали свои позиции. Обвинительный приговор суда состоялся, страсти поутихли и частный обвинитель с осужденной осознали, что допустили огромную ошибку и им необходимы услуги адвоката по уголовным делам.

Обратившись за помощью к нескольким юристам, они получали неутешительные ответы: уголовное дело частного обвинения можно прекратить только до удаления мирового судьи в совещательную комнату для постановления приговора. По мнению юристов, в дальнейшем прекратить такое дело на основании ч. 2 ст. 20 УПК РФ невозможно.

Условие прекращения уголовного дела частного обвинения - отмена приговора

Ранее с делами частного обвинения мне сталкиваться не доводилось, так как последние несколько лет вел дела только о тяжких и особо тяжких преступлениях, но желание помочь своему потенциальному Доверителю, взяло верх. Мной был произведен полный анализ материалов уголовного дела, существующей судебной практики, мнений ученых - юристов и сделан следующий вывод: в случае отмены приговора мирового судьи, суд апелляционной инстанции также вправе вынести приговор; соответственно, он вправе и прекратить уголовное дело за примирением. Мне оставалось только усмотреть в материалах уголовного дела безусловные процессуальные основания для отмены приговора и заявить в суде апелляционной инстанции взаимные ходатайства о прекращении уголовного дела за примирением на основании ч. 2 ст. 20 УПК РФ.

Найти основания для отмены приговора - стало главной задачей. На многое рассчитывать не приходилось, так как общий объем материалов дела составлял около 30 листов: что можно было нарушить при таком "гигантском" объеме процессуальных документов ...

По результатам детального анализа материалов уголовного дела мной было обнаружено 5 грубейших нарушений норм Уголовно-процессуального Кодекса РФ, которые при рассмотрении дела в первой инстанции допустил мировой судья. Для отмены приговора хватило бы указания и на одно из них, но, учитывая, что на кону стояла судьба моего Доверителя, в дополнении к апелляционной жалобе мной были указаны все пять оснований.

Результат моей работы по данному уголовному делу: приговор мирового судьи был отменен, а уголовное дело прекращено за примирением на основании ч. 2 ст. 20 УПК РФ.

Постановление о прекращении уголовного дела сторонами не обжаловалось, а потому проверить его "абсолютную" легитимность вышестоящими судебными инстанциями не было возможности. Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда материалы данного дела не рассматривала; ее решение по данному вопросу позволило бы понять, является ли данный результат закономерностью или просто единичным случаем проявления катастрофического везения ...

Таким образом, в моей практике было подтверждено мнение о том, что прекращение уголовного дела частного обвинения за примирением судом апелляционной инстанции возможно при отмене приговора мирового судьи.

Адвокат по уголовным делам Романов В.Н.

Полный список новостей»


Новости
  • 07.03.2017
    МОЕМУ ПОДЗАЩИТНОМУ ПО СТАТЬЕ 290 ЧАСТЬ 5 УК РФ НАЗНАЧЕН ШТРАФ
    Московским судом по статье 290 часть 5 пункт "а" УК РФ - получение...

    Подробнее »
  • 30.10.2016
    ХОДАТАЙСТВО О ВОЗВРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПРОКУРОРУ
    По мнению стороны защиты, положения уголовно-процессуального...

    Подробнее »

Владимир Pоманов

Заполняя на сайте любую форму и направляя сообщения, Вы тем самым подтверждаете, что Вами в полном объеме принята Политика конфиденциальности