ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЙ СТ. 51 КОНСТИТУЦИИ РФ НА СТАДИИ РАССЛЕДОВАНИЯ

Применение положений статьи 51 Конституции РФ

Основания применения статьи 51 Конституции РФ

В соответствии со статьей 51 Конституции Российской Федерации, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определен Федеральным Законом.

Уголовно - процессуальный Кодекс конкретизирует последних и, в соответствие с пунктом 3 статьи 5 УПК РФ, относит к таковым супругов, детей, родителей, усыновителей и попечителей, родных братьев и сестер, дедушек и бабушек, а также внуков.

Использование стороной защиты при допросе и в ходе иных следственных действий своего права не давать показания, зачастую сопряжено с критическим и, что не редкость, откровенно - агрессивным отношением к этому дознавателя и следователя, которые пытаются убедить Доверителя, что его защитник - его враг, и применение положений статьи 51 Конституции РФ по совету адвоката только "повернет" уголовное судопроизводство против подзащитного.

Часто подозреваемому или обвиняемому открыто говорят, что судьи плохо относятся к лицам, не дающим показания, тем более со ссылкой на статью 51 Конституции РФ.

Попробуем разобраться в причинах столь неприязненного отношения лиц, осуществляющих уголовное преследование, к подозреваемым и обвиняемым, реализующим это конституционное право.

Преимущества отказа от дачи показаний

Постараюсь кратко обозначить основные процессуальные "моменты", предоставляемые стороне защиты отказом от дачи показаний на стадии предварительного расследования. 

Во-первых, ст. 51 Конституции РФ позволяет стороне защиты на совершенно законных основаниях, без опасности понести за это какую-либо ответственность, полностью отказаться от дачи показаний и предварительно, перед первым допросом подозреваемого (обвиняемого) изучить собранные по уголовному делу доказательства обвинения.

Во-вторых, хранящий молчание подследственный не раскрывает "свои карты" до последнего. Следствие и дознание обречено лишь догадываться об избранной им тактике защиты, не имея при этом реальной возможности обоснованно ее опровергать следственным путем. Такое уголовное дело рискует быть направленным в суд с большими "пробелами", что впоследствии может оказаться полезным для стороны защиты.

В-третьих, если доказательств вины достаточно и все они получены в соответствии с нормами УПК РФ, подсудимый, применивший положения ст. 51 Конституции РФ на стадии предварительного расследования, оценив перспективу быть осужденным и желая смягчить себе наказание, вправе признать вину, раскаяться в содеянном, а также избрать особый порядок судебного рассмотрения уголовного дела (что очень приветствуется судьями), непосредственно в суде до момента начала судебного следствия.

В-четвертых, если доказательств вины мало или они являются недопустимыми, подсудимый может избрать адекватную тактику защиты исходя из совокупности имеющихся и собранных органом расследования данных. В этом случае он начинает свою защиту "с чистого листа", не будучи обремененным ранее данными в присутствии защитника показаниями. Также следует учесть, что от поспешно данных в присутствии защитника показаний впоследствии практически невозможно отказаться и суд, рассматривая различия в ранее данных и вновь сообщенных сведениях, оценит их в качестве "линии защиты с целью избежать наказания за содеянное".

Таким образом, я постарался наглядно и доступно изложить важнейшие положительные моменты "молчания" и отказа от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции РФ на стадии предварительного расследования.

Лишь использование подобной тактики позволило всем моим подзащитным избежать сурового наказания; лишь такое, как я считаю, грамотное поведение стороны защиты, позволило мне добиться оправдания в суде одного из моих подзащитных.




Полный список новостей»