Лучший адвокатУголовный адвокатХороший адвокат Услуги адвоката

17.02.2011 ПРИМЕНЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЙ СТ. 51 КОНСТИТУЦИИ РФ НА СТАДИИ РАССЛЕДОВАНИЯ

Применение положений статьи 51 Конституции РФ

Положения статьи 51 Конституции РФ - одни "плюсы"

В соответствии со статьей 51 Основного Закона Российской Федерации, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определен Федеральным Законом. Уголовно-процессуальный Кодекс конкретизирует последних и относит к ним супругов, детей, родителей, усыновителей и попечителей, родных братьев и сестер, дедушек и бабушек, а также внуков.

Использование стороной защиты при допросе и в ходе иных следственных действий своего права не давать показания, зачастую сопряжено с критическим и, что не редкость, агрессивным отношением к этому дознавателя и следователя, которые пытаются убедить Доверителя, что его защитник - его враг и результат его деятельности только "повернет" уголовное судопроизводство против подзащитного.

Часто подозреваемому или обвиняемому открыто говорят, что "судьи плохо относятся к лицам, не дающим показания, тем более со ссылкой на статью 51 Конституции".

Попробуем разобраться в причинах столь неприязненного отношения лиц, осуществляющих уголовное преследование, к подозреваемым и обвиняемым, реализующим это право.

В чем преимущества положений статьи 51 Конституции РФ

Во-первых, статья 51 Конституции РФ позволяет стороне защиты предварительно, перед дачей первых показаний подозреваемым (обвиняемым) изучить собранные доказательства обвинения.

Во-вторых, хранящий молчание подследственный не раскрывает "свои карты" до последнего. Следствие и дознание обречено лишь догадываться об избранной тактике защиты, не имея при этом реальной возможности обоснованно ее опровергать следственным путем. Такое уголовное дело рискует быть направленным в суд с большими "пробелами";, что впоследствии может оказаться полезным для стороны защиты.

В-третьих, если доказательств вины достаточно и все они получены в соответствии с нормами УПК РФ, подсудимый, применивший положения статьи 51 Конституции РФ на стадии предварительного расследования, оценив перспективу быть осужденным и желая смягчить себе наказание, вправе признать вину, раскаяться в содеянном, а также избрать особый порядок судебного рассмотрения уголовного дела (что очень приветствуется судьями), непосредственно в суде до момента начала судебного следствия.

В-четвертых, если доказательств вины мало или они являются недопустимыми, подсудимый может избрать адекватную тактику защиты исходя из совокупности имеющихся и собранных органом расследования данных. В этом случае он начинает свою защиту "с чистого листа", не будучи обремененным ранее данными в присутствии защитника показаниями. Также следует учесть, что от поспешно данных в присутствии защитника показаний впоследствии практически невозможно отказаться и суд, рассматривая различия в ранее данных и вновь сообщенных сведениях, оценит их в качестве "линии защиты с целью избежать наказание за содеянное".

Таким образом, я постарался наглядно и доступно изложить важнейшие положительные моменты "молчания" на стадии предварительного расследования.

Лишь использование подобной тактики позволило всем моим подзащитным избежать сурового наказания; лишь такое, как я считаю, грамотное поведение стороны защиты, позволило мне добиться оправдания в суде одного из моих подзащитных.

 

Адвокат по уголовным делам в Москве Владимир Николаевич Романов

Полный список новостей»


Новости
  • 07.03.2017
    МОЕМУ ПОДЗАЩИТНОМУ ПО СТАТЬЕ 290 ЧАСТЬ 5 УК РФ НАЗНАЧЕН ШТРАФ
    Московским судом по статье 290 часть 5 пункт "а" УК РФ - получение...

    Подробнее »
  • 30.10.2016
    ХОДАТАЙСТВО О ВОЗВРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПРОКУРОРУ
    По мнению стороны защиты, положения уголовно-процессуального...

    Подробнее »

Владимир Pоманов

Заполняя на сайте любую форму и направляя сообщения, Вы тем самым подтверждаете, что Вами в полном объеме принята Политика конфиденциальности