Применение положений статьи 51 Конституции РФ
Положения статьи 51 Конституции РФ - одни "плюсы"
В соответствии со статьей 51 Основного Закона Российской Федерации, никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определен Федеральным Законом. Уголовно-процессуальный Кодекс конкретизирует последних и относит к ним супругов, детей, родителей, усыновителей и попечителей, родных братьев и сестер, дедушек и бабушек, а также внуков.
Использование стороной защиты при допросе и в ходе иных следственных действий своего права не давать показания, зачастую сопряжено с критическим и, что не редкость, агрессивным отношением к этому дознавателя и следователя, которые пытаются убедить Доверителя, что его защитник - его враг и результат его деятельности только "повернет" уголовное судопроизводство против подзащитного.
Часто подозреваемому или обвиняемому открыто говорят, что "судьи плохо относятся к лицам, не дающим показания, тем более со ссылкой на статью 51 Конституции".
Попробуем разобраться в причинах столь неприязненного отношения лиц, осуществляющих уголовное преследование, к подозреваемым и обвиняемым, реализующим это право.
В чем преимущества положений статьи 51 Конституции РФ
Во-первых, статья 51 Конституции РФ позволяет стороне защиты предварительно, перед дачей первых показаний подозреваемым (обвиняемым) изучить собранные доказательства обвинения.
Во-вторых, хранящий молчание подследственный не раскрывает "свои карты" до последнего. Следствие и дознание обречено лишь догадываться об избранной тактике защиты, не имея при этом реальной возможности обоснованно ее опровергать следственным путем. Такое уголовное дело рискует быть направленным в суд с большими "пробелами", что впоследствии может оказаться полезным для стороны защиты.
В-третьих, если доказательств вины достаточно и все они получены в соответствии с нормами УПК РФ, подсудимый, применивший положения статьи 51 Конституции РФ на стадии предварительного расследования, оценив перспективу быть осужденным и желая смягчить себе наказание, вправе признать вину, раскаяться в содеянном, а также избрать особый порядок судебного рассмотрения уголовного дела (что очень приветствуется судьями), непосредственно в суде до момента начала судебного следствия.
В-четвертых, если доказательств вины мало или они являются недопустимыми, подсудимый может избрать адекватную тактику защиты исходя из совокупности имеющихся и собранных органом расследования данных. В этом случае он начинает свою защиту "с чистого листа", не будучи обремененным ранее данными в присутствии защитника показаниями. Также следует учесть, что от поспешно данных в присутствии защитника показаний впоследствии практически невозможно отказаться и суд, рассматривая различия в ранее данных и вновь сообщенных сведениях, оценит их в качестве "линии защиты с целью избежать наказание за содеянное".
Таким образом, я постарался наглядно и доступно изложить важнейшие положительные моменты "молчания" на стадии предварительного расследования.
Лишь использование подобной тактики позволило всем моим подзащитным избежать сурового наказания; лишь такое, как я считаю, грамотное поведение стороны защиты, позволило мне добиться оправдания в суде одного из моих подзащитных.
Адвокат по уголовным делам в Москве Владимир Николаевич Романов
Полный список новостей»-
18.05.2019
Подробнее »
УГОЛОВНОЕ ДЕЛО О МОШЕННИЧЕСТВЕ ВОЗВРАЩЕНО ПРОКУРОРУ
Суд по моему ходатайству возвратил прокурору уголовное дело по... -
21.04.2019
Подробнее »
СЛЕДСТВИЕ НЕ ДОКАЗАЛО ВИНУ МОЕГО ДОВЕРИТЕЛЯ В ДАЧЕ ВЗЯТКИ
Следственный орган намеревался привлечь моего Доверителя к уголовной...

* Пользуясь настоящим сайтом Вы подтверждаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных в соответствие с установленной "Политикой конфиденциальности"