Лучший адвокатУголовный адвокатХороший адвокат Услуги адвоката

01.02.2011 ЗАЩИТА ПРИ ИЗБРАНИИ МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ В ВИДЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПОД СТРАЖУ

Защита при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу

Процессуальные возможности адвоката в суде по арестам

Адвокату, участвующему в судебном процессе по избранию в отношении обвиняемого (подозреваемого) меры пресечения в виде заключения под стражу или по продлению срока содержания под стражей, необходимо помнить: в подобных судебных заседаниях не рассматриваются вопросы доказанности вины.

Многие участники процесса со стороны защиты увлекаются тактикой защиты от обвинения, вопросами виновности-невиновности своих подзащитных и недоумевают от вынесенного по делу решения: как правило, это постановление об избрании заключения под стражу в качестве меры пресечения и о продлении ее срока.

Однако, подготовка к заседанию должна включать в себя изучение возможностей по избранию иной меры пресечения и, что очень важно, необходимо подтвердить и доказать реальность этой альтернативы аресту.

Защита при в заключении под стражу и продлении срока

Например: если защитник ходатайствует о применении меры пресечения в виде залога, не лишним будет приложить к ходатайству копии документов, подтверждающих наличие денежных средств. Это могут быть выписки с банковских счетов, сберегательные книжки, наличные денежные средства.

В подтверждение возможности исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста, представляется возможным представить суду свидетельство о праве собственности на жилое помещение.

Обосновывая невозможность избрания меры пресечения, связанной с лишением свободы своего подзащитного, состоянием здоровья последнего, профессиональный юрист вправе аргументировать свои доводы медицинскими документами, подтверждающими наличие заболевания, препятствующего заключению обвиняемого (подозреваемого) под стражу.

Можно ссылаться на выявленные в ходатайстве следователя и в материалах, представленных им в суд, недостатки и грубые нарушения норм УПК РФ, препятствующие рассмотрению ходатайства и принятию решения по существу.

В случае, если возможность обеспечить избрание иной меры пресечения появилась непосредственно перед или во время судебного заседания, каждый адвокат вправе просить суд отложить рассмотрения данного вопроса на срок до 3 суток. Обыкновенно этого времени достаточно, чтобы собрать необходимые документы и предъявить их в суде.

И повторюсь: не стоит упоминать о том, что подзащитный не виновен и его вина не доказана имеющимися в материалах доказательствами. В лучшем случае, судья промолчит, в худшем – сделает адвокату по уголовным делам замечание в присутствии участников процесса и разъяснит профессиональному юристу указанное мной положение Закона, что не может не отразиться на имидже, репутации и самооценке каждого защитника.

Будьте грамотны, последовательны и настойчивы.

 

Адвокат в Москве Владимир Романов

Полный список новостей»


Новости
  • 07.03.2017
    МОЕМУ ПОДЗАЩИТНОМУ ПО СТАТЬЕ 290 ЧАСТЬ 5 УК РФ НАЗНАЧЕН ШТРАФ
    Московским судом по статье 290 часть 5 пункт "а" УК РФ - получение...

    Подробнее »
  • 30.10.2016
    ХОДАТАЙСТВО О ВОЗВРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПРОКУРОРУ
    По мнению стороны защиты, положения уголовно-процессуального...

    Подробнее »

Владимир Pоманов

Заполняя на сайте любую форму и направляя сообщения, Вы тем самым подтверждаете, что Вами в полном объеме принята Политика конфиденциальности