О СЛЕДСТВЕННОЙ ТАКТИКЕ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

О следственной тактике по уголовному делу

Прошло около 3-х месяцев, как ему был присвоен первый в карьере правоохранителя классный чин «юрист 3 класса» и он наслаждался свеженькими звёздочками на погонах, щеголял по районному центру в новеньких форменных брюках, сшитых на заказ, и рубашках с погонами, которые полагались всем аттестованным сотрудникам прокуратуры.

Совсем недавно получил в пользование двухкомнатную квартиру со штатным ремонтом в новостройке, перевёз молодую супругу с только что родившейся малышкой. Все было ровно и спокойно, как вдруг ...

В то утро что-то беспокоило его с того момента, как глаза открыл ... предчувствие не обмануло.

Подходя к зданию прокуратуры, издалека заметил отъезжающую машину спецсвязи и подумал: «Не к добру».

Уже через три минуты, зайдя в свой рабочий кабинет, увидел на столе пять аккуратно сложённых стопкой томов с надписью «Уголовное дело ...».

Прочитав фамилии обвиняемых, остолбенел: это было уголовное дело, возбужденное по факту двойного убийства и изнасилования, которое ранее расследовал следователь из соседнего района.

Но ужас его был даже не от того, что дело было областной подсудности и к уголовной ответственности по нему были привлечены три обвиняемых.

Его очень беспокоило то, что совсем недавно оно «прогремело» по всей области, так как обвиняемые просили рассмотреть дело в суде присяжных и на предварительном слушании по ходатайству адвокатов судья исключил из числа доказательств все заключения судебно-медицинских экспертиз, признав их недопустимыми, и возвратил уголовное дело для производства дополнительного расследования.

То есть, по делу не было доказательств причины смерти (!!!).

Он тут же влетел в кабинет прокурора со словами: «Шеф, что за фокусы?».

На тот момент все уже знали, что областной прокуратуре не смогли ничего придумать, чтобы дело снова могло бы быть направлено в суд, и прокурор спокойно сказал: «Не напрягайся, почитай, посмотри, в конце месяца прекратишь».

Успокоил, короче.

В тот же день следователь принял дело к своему производству и начал изучение.

Иногда звонил своему зональному прокурору в областную прокуратуру: тот в конце месяца ждал его с постановлением о прекращении дела и освобождении из-под стражи обвиняемых, которые все еще содержались в следственном изоляторе.

По ходу ознакомления с материалами уголовного дела у молодого юриста возник хитрый план, в соответствии с которым дело могло получить судебную перспективу.

Главное — ему надо было хитростью спровоцировать процессуальных оппонентов на заявление ходатайств с необходимой формулировкой.

Через две он недели съездил в областную прокуратуру, уговорил зонального продлить срок следствия и срок содержания обвиняемых под стражей еще на три месяца; тот, в свою очередь, убедил первого зама и следователь начал реализацию своей коварной затеи.

Не будем углубляться в суть реализованной им комбинации, но все получилось.

То, что не смогли сделать следователи по ОВД и криминалисты областной прокуратуры, сделал молодой следователь из районного центра в 250 км. от столицы региона.

Уголовное дело благополучно ушло в суд и завершилось обвинительным приговором.

После этого приговора, с учётом прежних заслуг, следователю был досрочно присвоен классный чин «юрист 2 класса».

В первом классном чине он отходил всего 10 месяцев, хотя по правилам надо было минимум 12, но это поощрение он все-таки, в порядке исключения, получил.




Полный список новостей»